Припять: город, в котором по ночам воют волки

В молодом, но мертвом городе Припять журналист Виталий Дерех побывал незадолго до 30-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. 

Зеленый весенний лес за считанные часы после взрыва превратился в рыжий осенний пейзаж. Прошло 30 лет, и мы идем по асфальтированной дороге, которая ведет через этот участок. Все порыжевшие засохшие деревья уже давно вырубили. Землю засыпали толстым слоем песка, и на нем выросли молодые высокие зеленые деревца. Но это место и сейчас остается едва ли не самым радиоактивным в мире. Его до сих пор называют «рыжим лесом». Ведь всего в нескольких сотнях метров отсюда расположен известный на весь мир четвертый ядерный реактор Чернобыльской атомной электростанции. 

Возводят саркофаг для реактора

- Вот здесь, на дороге, бытовой радиометр показывает 200-250 микрорентген в час, – показывает прибор дозиметрист Александр. – Для сравнения, в обычных условиях этот показатель не превышает 10-15 микрорентген. 

По дороге часто движутся автомобили, и она вымыта дождями. Поэтому вся радиоактивная пыль оказаласьна обочине... Два шага с дороги в сторону – и радиометр просто захлебывается... Здесь показатели радиации уже вдвое больше. 

С каждым шагом все больше удивляет большое количество автомобилей, которые здесь проезжают. Как для зоны отчуждения, их количество впечатляет. А едут они преимущественно в мегасооружению – «саркофагу». Арку видно еще за много километров. Даже на огромном расстоянии она кажется огромной. Около пяти тысяч рабочих посменно трудятся над изготовлением сооружения. Когда ее достроят, конструкция, расположенная на обломках железнодорожного пути, проедет вперед и накроет собой разрушенный и наскоро законсервированный реактор. 

Мы же двигаемся дальше и заходим в заросший лесом мрачный город Припять. Дворы, где когда-то играли дети и сидели на лавочках бабушки, поросли деревьями и кустарником. Всюду – следы лисиц, кабанов, оленей. А ночью здесь нередко слышен протяжный волчий вой. В домах еще сохранились окна, а в квартирах – мебель. Однако ценные вещи и металлолом вывезли мародеры. 

Продукты выбрасывали из окон на машины 

Подходим к белому 16-этажному дому, который сталкеры, нередко посещающие этот сайт, называют Фудзияма. В переводе – «Белая вершина». Из жилья эта постройка превратилась в лесную скалу. В квартирах свили гнезда птицы и находят пристанище звери. Под многоэтажкой разбросаны несколько смятых холодильников. 

- В первые дни после эвакуации здесь стоял невероятный запах от испорченных продуктов, – рассказывает Александр. – Предполагалось, что эвакуация временная. А город почистят, и тогда люди вернутся в свои дома. Поэтому специальные санитарные группы заходили в дома и выбрасывали холодильники с продуктами из окон. Кстати, пытались попасть в кузова грузовиков, припаркованных снизу. 

Очевидно, с 16-го этажа холодильники на грузовики сбрасывать не рискнули, поэтому они смятые, поэтому ржавеют здесь, внизу.

Припять в свое время была модерновым хайтек-городом. Жить здесь считалось даже лучше, чем в Киеве. Это видно и теперь. Возле школ – оранжереи с уже засохшими растениями. В школах можно найти остатки мини-кинотеатров. В центре города расположен огромный бассейн и парк с различными аттракционами. А до Киева с речного вокзала по реке Припять ходил катер «Ракета» на подводных крыльях. Однако прожил этот город с людьми лишь 15 лет.

Теперь сюда часто возвращаются переселенцы, чтобы хоть ненадолго увидеть родные улицы. «Припять, мой родной, вечно юный город!» – написал кто-то из них краской на одном из домов.   

Автор: Sting

Имя: 
Мэил:   (необязательно)
 
Смаилы:  smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 


| Аноним
Скопируйте FYbam в форму:
(анти-спам)

-=StinG=- Loxotron M@x kirmoos

stalker.gameru.net
copyright © 2004 - 2017 all rights reserved

SpyLOG

Автомобильный журнал GoGetAvto.ru